МАТЕРИАЛ-ИЗМ!

Однажды, когда Рональд Рейган еще был в Белом доме, ма­ленькая группа людей собралась за столом в Семейной столовой для обсуждения будущего Америки в долгосрочном плане. В группу вошли восемь известных футурологов, вице-президент и три по­мощника президента Рейгана, в том числе Дональд Риган, только что назначенный главой администрации Белого дома.

Это собрание было организовано автором по просьбе президента Рейгана. В вводном обращении было сказано, что хотя футурологи и расходятся по ряду социальных и политических вопросов, а так­же перспектив развития технологии, они едины в том, что эконо­мика претерпевает глубокие преобразования.

«Итак, вы все считаете, — съязвил Дональд Риган, — что МАТЕРИАЛ-ИЗМ! мы будем заниматься стрижкой волос и жарить гамбургеры! Мы уже не будем промышленной державой?»

Риган больше известен своими мемуарами в стиле «поцелуй и расскажи», чем своими делами в администрации президента. Впоследствии он был уволен после грязной борьбы против первой леди — Нэнси Рейган. Но это был еще только первый день его работы в администрации, и он бросил перчатку на полированный обеденный стол.


Президент и вице-президент оглянулись вокруг в ожидании ответа. Практически все собравшиеся мужчины были застигну­ты врасплох этим грубым и неожиданным выпадом. Только Хейди Тоффлер, соавтор «Шока будущего», «Третьей волны» и этой книги, приняла вызов Ригана. «Нет МАТЕРИАЛ-ИЗМ!, господин Риган, — страстно ответила она, — Соединенные Штаты по-прежнему будут веду­щей промышленной державой. Только процент работающих в промышленности уменьшится».

Объясняя различие традиционных приемов производства и то, как производятся компьютеры Макинтош, она провела аналогию с сельским хозяйством. Она указала, что США являются одним из крупнейших в мире производителей продовольствия, хотя в сель­ском хозяйстве занято менее 2% населения. За последнее столетие именно на фермах наиболее сильно сократилось количество работающих, но США стали сильнее, а не слабее как сельскохо­зяйственная держава1. Почему бы подобному не произойти и в промышленности?

Удивительно, но факт: после ряда колебаний количество заня­тых в промышленности США МАТЕРИАЛ-ИЗМ! в 1988 г. практически такое же, как в 1968 г., — немного более 19 млн. человек. Доля промышленности в валовом национальном продукте осталась той же самой, что и два­дцать лет назад, а доля работающих сократилась2.

Это ясно как прописная истина: поскольку и население, и чис­ленность рабочей силы в США возрастают, поскольку многие американские предприятия были автоматизированы и реорганизованы в 80-х годах, доля занятых в промышленности будет продолжать сокращаться. По некоторым оценкам, в ближайшее десятилетие в Соединенных Штатах ежедневно будет создаваться 10 000 новых рабочих мест, но лишь незначительное количество (если вообще будет) из них — в промышленности. Подобный процесс идет и в экономике Европы МАТЕРИАЛ-ИЗМ! и Японии.

Тем не менее даже сейчас слова Дональда Ригана повторяют некоторые капитаны вяло развивающейся американской индустрии, профсоюзные лидеры сокращающихся профсоюзов, экономисты и историки, заявляющие о важности развития промышленности, хотя с этим никто не спорит.



Постоянный и самоподдерживающийся миф, что Америка утрачивает свой промышленный потенциал, порождает бредовые


предложения вроде недавно опубликованного в журнале для биз­несменов, в котором призывается ввести 20%-ный налог на «все импортное» и запретить иностранцам покупать американские ком­пании3.

В основе этой истерии лежит представление, что сдвиг в заня­тости от физического труда к умственному и к работе в сфере ус­луг отрицательно сказывается на экономике. Кроме того МАТЕРИАЛ-ИЗМ!, считает­ся, что сокращение занятости в промышленности приведет к «краху экономики». Такие аргументы соответствуют взглядам французских физиократов XVIII в., которые были неспособны представить себе индустриальную экономику и считали сельскохозяйственное производство единственно «продуктивным» занятием.


documentaotpzzd.html
documentaotqhjl.html
documentaotqott.html
documentaotqweb.html
documentaotrdoj.html
Документ МАТЕРИАЛ-ИЗМ!