Возражения критикам

"Если чудеса воспринимаются органами чувств, - подчеркивает Бернард Рамм, - то о них могут говорить свидетели. Если свидетельские показания убедительны, то они, в записанном виде, равноценны опыту очевидца этих чудес".

И действительно, многие чудеса были совершены Христом при очевидцах. Они поддаются открытому исследованию. Скептики могут изучать их, как им угодно. Разберем, например, библейский рассказ о воскрешении Лазаря.

Согласно тому же Бернарду Рамму, "Если воскрешение Лазаря было реально засвидетельствовано Иоанном, а затем он описал его в Евангелии, еще находясь в здравом уме и трезвой памяти, то в юридическом смысле этот рассказ равноценен нашим собственным впечатлениям".

Враги Христа не отрицали воскрешения Лазаря. Вместо Возражения критикам этого они постарались как можно скорее убить Христа, покуда за Ним не пошел весь народ (Иоан. 11:48).

Таким образом, и враги Иисуса, и Его друзья признавали за Ним чудотворные силы. Однако враги считали, что эти силы Он получил от дьявола (Матф. 12:24), а друзья - что от Бога.

В ответ на обвинения врагов Христос сказал: "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?" (Матф. 12:25-26).

Чудеса Христа подтверждены свидетельствами. От них нельзя отмахиваться из-за того, что нам известно Возражения критикам о подозрительных языческих чудесах. Некоторые чудеса подложны, но это не означает, что таково вообще все чудесное.

Нередко в чудеса не верят, потому что они нарушают законы природы. Но разве законы, сами по себе, приводят что-либо в действие? Когда чудеса совершал Иисус,Сам Бог менял привычный строй вещей на земле. Только так и следует их рассматривать.

Мы видим, что чудеса - это неотъемлемая часть общения Бога с нами. Весь вопрос, таким образом, в конце концов сводится к вопросу о существовании Бога.

Вот как комментирует эту мысль Гриффит Томас: "Если, таким образом, мы позволим перегородить себе путь научной доктриной о непрерывности Возражения критикам и однородности природы, то непременно придем к выводу о том, что чудеса невозможны, из чего следует, что невозможен и Христос-чудотворец. Вопрос, таким образом, на самом деле решается априори, еще до всякого анализа свидетельских показаний".

Пол Литтл указывает, что "наука может лишь утверждать, что чудеса несвойственны обычному порядку вещей. Ей не под силу "запретить" чудеса, поскольку законы природы ничего не вызывают, а, следовательно, ничего не могут и запретить".

Комментарий о законах природы находим мы и у Филиппа Шаффа:

"Истинные чудеса находятся НАД законами природы, а не действуют ПРОТИВ них... они суть проявление высшего закона, которому низшие законы обязаны повиноваться Возражения критикам".

- В заключение приведем две цитаты, одну из Дж.Бродуса, а вторую - из А.Е.Гарви.

"Возьмите Евангелия сами по себе... и если Иисус из Назарета не совершал чудес, то он неоднократно лгал. Он говорил, как никогда не говорил человек, в Его характере никакой критик не найдет недостатков, и Он действительно вершил чудеса - или же говорил неправду".

"Христос - Сын Божий, стремящийся стать Спасителем человечества, и не совершающий чудес, был бы менее понятен и менее достоин доверия, чем Тот Иисус, о Котором так последовательно пишут Евангелия".


documentaotbudt.html
documentaotcbob.html
documentaotciyj.html
documentaotcqir.html
documentaotcxsz.html
Документ Возражения критикам