Глава VI. Ларек в Свободном Полете.

Ларек в Свободном Полете.

Первый пивной ларек на теле города увидели после войны. Маленький и незаметный он вырос в воронке от упавшей фашистской бомбы. Торговал больше квасом, редко пивом. Рос с переменным успехом, размножался почкованием, осторожно, почти незаметно. Демографический взрыв ларьков пришелся на эпоху Ельцина. Ларьки размножались в день по десятку, их жгли, бомбили, сносили, они почковались, почковались, почковались. Теперь ларьки уже не стеснялись торговать сигаретами и водкой, презервативами и парфюмом. Ларьки поджидали людей, идущих с работы, идущих на работу, гуляющих с собакой. Ларьки не знали ни классовых, ни расовых различий. Они поджидали всех – и молодых, и старых. Ларьки сосали Глава VI. Ларек в Свободном Полете. соки города как могли. Город слабел, слабли люди. Эмпедокл Кривша предложил зимой отключить ларькам отопление. Часть ларьков вымерзла. Ту часть, что не вымерзла, Управа начала обливать жидким азотом. Но ларьки не сдались. Сбившись в колонии, они мутировали в бары и присасывались к жилым домам, пользуясь их отоплением.

Свободный Полет упал в синюю яму. Как преданный своему городу житель, Егор упал вместе с ним. Он приходил в бар, присосавшийся к его дому, и по обыкновению встречал там Любомира. Егор знал, что может бросить в любой момент и однажды, сильно отравившись, бросил. Но спустя две недели снова начал.

В момент, когда город Глава VI. Ларек в Свободном Полете. уверенно приближался к синему пределу, в Свободном Полете прогремели несколько террористических взрывов, унесших жизнь двух Макдональдсов. Подозрение пало на ларьки. По Первому Каналу показали фильм про террористическую сеть ларьков-террористов «Алкоида». На экране бородатые ларьки, стоя в горах, стреляли в воздух. В это время диктор рассказывал о ларьках-смертниках, появляющихся в местах скопления людей. Ларек поджидает побольше людей, долго молится, а потом взрывается, поражая людей битым стеклом пивных бутылок. Свободный Полет вступил в международную организацию по борьбе с ларечным терроризмом. Городу дали разрешение громить ларьки. Испугавшиеся ларьки, тоже подали заявление на вступление в международную организацию по борьбе с ларечным Глава VI. Ларек в Свободном Полете. терроризмом. Организация готова была принять в свои ряды и ларьки, но грузное тело бюрократического аппарата организации не успело совершить нужных телодвижений.

Масло в огонь подлил Запрещенный Сайт. Он разоблачил сговор ларьков с коррумпированной Управой города. Люди вышли на улицы. В первых рядах громить ларьки шла зондеркоманда. Ларьки попытались бежать из города, но Управа закрыла город. Озверевшие от собственного страха люди зажимали ларьки в тупиках, запинывали ногами, били палками, закидывали камнями. Кругом валялись битые стекла, и липкое густое пиво растекалось по асфальту. Зондеркоманда сделала самодельные огнеметы из баллончиков со средством для укладки волос и устраивала ритуальные сожжения ларечных трупов. Город заполонило Глава VI. Ларек в Свободном Полете. едким запахом жженой ларечной плоти.

Наконец все ларьки и бары Свободного Полета были уничтожены, кроме последнего, самого первого ларька. Он пытался скрыться в подвале дома, но был замечен. Люди собрались поджечь весь дом, лишь бы уничтожить врага, но тут ларек вышел сам. Не спеша, гордо вышел он, глядя своим преследователям в хищные глаза. Он не боялся смерти. Старый ларек ни о чем не жалел.



Из толпы вырвался унтерштурмфюрер Беловер и резко ударил арматурой по правой витрине. Раздался звон бьющегося стекла, потекло пиво. Ларек стоял, снося удары. Еще удар. Еще. Ларек стоял. Тут толпа набросилась на него, стала рвать Глава VI. Ларек в Свободном Полете. старое деревянное тело. Беловер залез на крышу, держа в руках еще работающий кассовый аппарат, выдранный из ларечного чрева. Унтерштурмфюрер безумно смеялся, глядя обезумевшими не моргающими глазами на толпу, и жевал выходящую из аппарата бумагу, пачкающую чернилами губы унтерштурмфюрера.

Уже через два дня после погрома удавились первые алкоголики. Всеобщий абстинентный синдром охватил город. Не зная, чем занять себя, люди начинали обливаться холодной водой, раздельно питаться, по три раза в день делать гимнастику, работать в две смены подряд. От перегрузки людей срывало, кто-то бился в белой горячке, кто-то продолжал давиться. Люди начали думать зло, жадно, с надрывом. Резко возросло количество Глава VI. Ларек в Свободном Полете. посетителей Запрещенного Сайта.

Егор, имевший недавний опыт двухнедельного отказа от алкоголя переносил лишения нормально, чего нельзя было сказать о Любомире. С каждым днем трезвость все больше раздражала его. В один из таких трезвых дней Любомир пришел домой с жаром. Его рвало. Это был тот же день, когда рвало Егора. Позднее оказалось, что рвало всех рабочих цеха.

Но не одна только трезвость раздражала Любомира. Его продолжал раздражать унтерштурмфюрер Беловер, с которым он также поспорил, что сможет жить без сахара месяц. Позднее оказалось, что с Беловером поспорили все рабочие цеха.

Пришел день расплаты. Любомир жаждал получить награду и признание Беловера Глава VI. Ларек в Свободном Полете. в поражении. Больничный отпуск еще не кончился, но сильно хотелось на работу. У Любомира начались приливы ненависти: хотелось что-то сломать, начала чесаться кожа, заныл зуб, задергался глаз. Начали мерзнуть ноги и руки. Любомир не мог больше находиться дома: выбежал на улицу. Он быстро ходил по городу, постоянно оглядываясь. Спустя час, ноги сами привели его к заводу. Скоро должна была закончиться смена. Любомир зашел в здание.

У проходной стояли две скамьи. Обе как пни грибами были облеплены пенсионерами. Любомир вдохнул полной грудью воздух, наполненный легким запахом родного завода, и стал прогуливаться от скамьи к скамье. С другой стороны проходной появился Глава VI. Ларек в Свободном Полете. охранник и грубо напомнил всем о необходимости покинуть помещение до конца смены.

— С чего?! — возмутился Любомир в сторону уходящего охранника.

Несколько секунд тело в форме продолжало инертно двигаться, затем угрожающе остановилось. Охранник направил на Любомира взгляд, спокойный, словно у коровы, и в то же время недобрым и хищный, словно у плотоядной коровы.

— С чего?! — повторил Любомир — Сам уходи!

Охранник молчал. Видимо, думал. Любомир огляделся: пенсионеры с грустными лицами покидали свои насиженные места.

— Что уходите? — вопрошал у пенсионеров возмутитель спокойствия. — Стоять всем! Наш завод!

Любомир стал догадываться, что нарушает течение какого-то древнего ритуала, но отступать не Глава VI. Ларек в Свободном Полете. собирался. В это время служитель порядка что-то кому-то сообщил по рации и плавно приблизился к Любомиру.

— Как ваша фамилия?

— Зайцев!

— Вы здесь с какой целью, Зайцев?

— Тебе какое дело?

— Я имею право требовать от вас покинуть здание завода, если вы не работаете здесь.

— Работаю здесь.

— Тогда идите и работайте.

— Я жду — — человек придет — — работа не волк — — успею.

— Хорошо. Тогда предъявите свой АУС.

Предъявлять было нечего, АУС Любомир оставил дома.

— Нет.

— Тогда прошу – к выходу.

— Нет.

— Вы хорошо подумали?

— Нет — — вообще не думал.

К говорящим приблизились двое крупных молодых людей в черной форме. Любопытствующие пенсионеры столпились у выхода и Глава VI. Ларек в Свободном Полете. следили за происходящим. Любомир чувствовал себя защитником униженных и оскорбленных. Охранник же чувствовал оскорбленным себя и, дабы не чувствовать себя еще и униженным, ударил Любомира резиновой палкой в живот. Двое подошедших, подхватили скрюченного защитника униженных под руки и поволокли к выходу.

Увиденное породило панику среди столпившихся пенсионеров. Давя друг друга, они плотной массой стали проталкиваться к двери. Туда же двое стали проталкивать Любомира, утрамбовывая им людскую массу. Вскоре тромб рассосался, все изгнанники оказались на улице. Вышел охранник и, победоносно оглядев толпу, повелевал расходиться. Все начали расходиться, но тут слово взял оклемавшийся от удара защитник униженных:

— Что творите?! — обратился он к униженным Глава VI. Ларек в Свободном Полете.. — Какого вообще?! — — Чего испугались?— — С работы не выгонят! — — Растоптать могли охранника! — — Девки! — — Слабаки! — — Сегодня гонят — — завтра не пустят.

Кто-то из толпы сказал:

— Пустят.

Кто-то зевал, кто-то ворчал:

— Дурак молодой — но в большинстве своем толпа старчески причитала, но не расходилась.

Смена закончилась. Стали выходить первые рабочие. На ступеньках снова появился охранник. Смятение пошло по рядам пенсионеров.

— Оставайтесь! — зло проговорил Любомир — на батареях!

Зайцев смотрел врагу прямо в глаза, враг – в глаза Зайцеву. В его взгляде не осталось ничего общего с коровьим, теперь охранник больше походил на быка с дубиной, вместо рогов. Он плавно спускался по ступеням, стуча Глава VI. Ларек в Свободном Полете. застрявшим в рифленой подошве камешком, словно копытом. Зайцев, преисполненный реваншистским настроением терпеливо ждал приближающегося врага. Вдруг за широкой спиной охранника показалась знакомая фигура. Быстро шагая и стреляя глазами во все стороны, со ступенек спускался Беловер.

— Беловер! — радостно закричал Любомир.

Унтерштурмфюрер испуганно посмотрел на кричащего и замер. Охранник, почувствовав, что его могут окружить, решил прорываться боем. В несколько секунда он почти настиг жестикулирующего Любомира и, наверняка, нанес бы ему еще один сокрушительный удар, но, будучи в нескольких метрах от цели, запнулся о своевременно подставленную одним из пенсионеров трость. Охранник рухнул на бетонный пол. Ударом ноги Любомир выбил из его Глава VI. Ларек в Свободном Полете. рук резиновое орудие и наскочил на обидчика. В это время поспешно спускалась по ступеням фигура Беловера, явно желающая удрать. Шагая прямо по телу поверженного врага, Зайцев погнался за унтерштурмфюрером.

— Держи его! У него мой сахар!

Жаждущие наживы пенсионеры быстро и слаженно отреагировали на призыв и преградили унтерштурмфюреру путь. Испуганный Беловер побежал обратно на завод, но у самых дверей был настигнут и повален на ступени разъяренным Зайцевым. Красный, запыхавшийся, он скалил зубы и выпучивал на унтерштурмфюрера бешеные глаза.

— Где мой сахар?! — — Где мой сахар?! — — Тебе говорю!

— Не… не… не… — пытался сжаться в комок Беловер.

— Где мой сах-а-ар?!

— Наших бьют Глава VI. Ларек в Свободном Полете.! — услышал Любомир за спиной, по которой секундой позже получил мощный удар тупым и тяжелым предметом, похожим на ногу.

Зайцев упал и несколько фашистских активистов начали наносить ему не менее мощные удары не менее тупыми и тяжелыми предметами.

Спасла Зайцева группа антифашистских активистов, которые уже давно искали повод для конфронтации. С криком: «Бей уродов!» они напали на бьющих Любомира.

Тем временем поток выходящих из завода людей достиг своего максимума и приносил обеим сторонам завязавшейся драки новых членов. Вскоре многие заводчане, жаждущие эмоциональной разрядки после тяжелого и трезвого трудового дня, стали вступать в драку, не тратя времени на Глава VI. Ларек в Свободном Полете. выяснение причин побоища. Потасовка вовсе утратила всякую идеологическую составляющую. Вскоре появилось большое количество людей в черной форме. Они начали вытаскивать из толпы по одному воину и выносить, возможно, в поле.

Рискуя здоровьем, но в целом довольно удачно, Любомир выбрался из эпицентра бушующей людской стихии. Но Зайцеву рано еще было расслабляться. Работая в толпе своей резиновой дубинкой, за ним прорывался знакомый охранник. В охваченной боем толпе охранник выглядел как рыба в воде, причем рыба крупная и плотоядная. Любомир же чувствовал себя рыбкой мелкой, причем на суше. Положение казалось безвыходным. Зайцев поднял руки к небу с желанием взмолить о помощи, но взмолить Глава VI. Ларек в Свободном Полете. не успел. Двое незнакомцев в черном схватили его за поднятые руки и потащили из толпы. Любомир не сопротивлялся и только просил тащить быстрее. Но люди, не привыкшие идти на компромиссы, стали тащить Любомира еще медленнее.

— Держите меня крепче! — просил Зайцев, отпинываясь от приближающегося охранника.

Но незнакомцы, не распознав намерений охранника, отпустили Любомира и приняли оборонительную позицию. На удивление людей в черном, охранник не обратил на них внимания, а набросился на упавшего обидчика. Незнакомцы набросились на охранника. Тот был подобен медведю. Ярости ему хватило бы разорвать и Любомира, и людей, но по одиночке. Через несколько секунд, люди уже волокли безрезультатно вырывающегося и Глава VI. Ларек в Свободном Полете. ревущего охранника. Любомир лежал на земле, провожая утомленным, но полным ощущения победы, взглядом.

Он встал, сплюнул перемешенную с кровью слюну и некогда ноющий зуб. Посмотрел на толпу – бушующая, она все нарастала, все сильнее притягивая новых людей. Люди в черном перестали справляться. Масса начала втягивать их в себя. Любомир быстрым шагом двинулся в сторону от толпы в соседний двор. Но почувствовал, что не успевает – тяжелое, плотное тело людской толпы тянуло его обратно. Зайцев ухватился за столб. Ветер воронкой закрутил вокруг тела, начало засасывать мусор и пролетавших мимо птиц. Тело все росло и уже начало напирать на завод.

Любомир смотрел Глава VI. Ларек в Свободном Полете. на происходящее, держась за столб. За спиной раздался выстрел. Зайцев обернулся, из соседнего двора бежала стайка собак, за ними ехала черная машина с открытым кузовом. Любомир узнал людей в кузове – «зондеркоманда Перуна». В руках их были карабины, они отстреливали собак. Зайцев отпустил столб и рванул в соседний двор, но ветер сбил его с ног. Тяжелое тело толпы засасывало Любомира.


documentaotvrxh.html
documentaotvzhp.html
documentaotwgrx.html
documentaotwocf.html
documentaotwvmn.html
Документ Глава VI. Ларек в Свободном Полете.